ГлавнаяОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях питания обучающихся

    Организация питания в ГБДОУ осуществляется в соответствии с нормативными актами Российской Федерации и Санкт-Петербурга в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

    В детском саду проведена большая работа по созданию условий приготовления пищи;
    • на пищеблоках имеются весы, холодильники, кухонный комбайн, холодильные шкафы, овощерезки, спецодежда для работников пищеблока, кастрюли из нержавеющей стали и многое другое.

    Выполнение норм основных продуктов
    • выдерживается достаточное обеспечение калорийности и содержания всех жизненно важных пищевых компонентов;
    • используется максимальное разнообразие рациона; проводится технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд;
    • пища, приготовленная на пищеблоке, всегда имеет хорошие вкусовые качества и привлекательный внешний вид блюд.

    Организация питьевого режима
    • питьевой режим в детском саду организован в соответствии с требованиями СП 2.4. 3648-20;
    • питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в детском саду. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка.

    Обеспечивается контроль санитарно-гигиенической безопасности питания. Систематически проводится контроль за качеством питания. Соблюдаются все санитарные требования:
    • к состоянию пищеблока;
    • к поставляемым продуктам питания;
    • к транспортировке, хранению продуктов;
    • к приготовлению и раздаче блюд;
    • к личной гигиене сотрудников пищеблока;
    • к организации приема пищи детьми в группах.

    Организация работы по пропаганде здорового питания
    • учитываются индивидуальные особенности детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд);
    • соблюдается оптимальный режим питания;
    • проводится работа по формированию у детей навыков культуры питания;
    • строго соблюдаются принципы разработанного меню;
    • проводится разъяснительная работа, как с сотрудниками учреждения, так и с родителями по введению новых блюд;
    • оформляются информационные стенды, информационные папки по вопросам здорового питания


  • Приказ об организации питания в ГБДОУ в 2024-2025 учебном году (PDF; 362.3 Кб )

Об условиях охраны здоровья обучающихся

    Медицинское обеспечение воспитанников осуществляется медицинским персоналом по договору с детской поликлиникой №35.
    Медицинский работник в ДОУ обязан:
    1. Встретить вновь поступивших детей и детей после болезни с опросом о его здоровье.
    2. Контролировать здоровьесбережение по группам.
    3. Контролировать питание в группах.
    4. Помогать в адаптации детей к детскому саду.
    5. Контролировать уровень заболеваемости в детском саду.
    6. Консультировать родителей воспитанников детского сада по профилактике заболеваний и по мере необходимости.

    Построение работы по здоровьесбережению ведется на основе современных требований по следующим направлениям:
    СОБЛЮДЕНИЕ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ НОРМ, ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ:
    -контроль за санитарным состоянием всех помещений и территории ДОУ, соблюдение санитарно-эпидемического режима;
    - противоэпидемические мероприятия при карантинах;
    - осмотры детей и персонала на педикулез и кожные заболевания;
    - развитие у детей навыков личной гигиены.
    ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОМФОРТА:
    - индивидуальный режим в период адаптации вновь поступивших детей;
    - создание психологического комфорта в группах и педагогическом коллективе;
    - наличие уголков для уединения детей;
    - совершенствование развивающей среды;
    - эстетическое оформление детского сада.
    ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ:
    - режим закаливания;
    - физические и дыхательные упражнения после сна;
    - физкультурные занятия (внимательное наблюдение за самочувствием ребенка, его реакцией на нагрузку, на новые упражнения);
    - двигательный режим в группе и на прогулке;
    - физкультминутки, динамические паузы в форме подвижных игр;
    - проведение физкультурных досугов, спортивных праздников.

    Особое внимание в дошкольном учреждении уделяется безопасности жизни и деятельности детей и взрослых. Территория Здания 1 (Алтайская 2) обнесена металлическим забором. На объекте имеются одни ворота для въезда автотранспорта, калитка для прохода персонала, детей с родителями и посетителей. Входы в здание оборудованы видеодомофоном с голосовой связью. Имеется кнопка вызова для оказания помощи нуждающимся. Здание детского сада оборудовано пожарной сигнализацией и кнопкой тревожного вызова, заключены договоры на обслуживание с соответствующими организациями. Крыша имеет противопожарную пропитку.



Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях
Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
  • Одна из главных задач детского сада - это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечит без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действиям инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.
    Организация питания в ГБДОУ осуществляется в соответствии с нормативными актами Российской Федерации и Санкт-Петербурга в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения. На каждом корпусе имеется свой пищеблок, оборудованный в соответствии с требованиями действующего СанПиН.
    Питание организовано в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", СанПиН 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» на основании цикличного десятидневного меню, разработанного Управлением социального питания Санкт-Петербурга и утвержденного руководителем Образовательного учреждения для организации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет и от 3 до 7 лет, посещающих ГБДОУ детский сад №355 Московского района Санкт-Петербурга с пребыванием 12 часов (4-х разовое питание с уплотненным полдником).
    Ежемесячно проводится анализ питания по натуральным нормам, подсчитывается калорийность. Все продукты, поступающие в детский сад, имеют сертификат качества.
    Питание в ГБДОУ детский сад №355 осуществляется за счет средств бюджета.

    В нашем детском саду проведена большая работа по созданию условий приготовления пищи;
    • на пищеблоках имеются весы, холодильники, кухонный комбайн, холодильные шкафы, овощерезки, спецодежда для работников пищеблока, кастрюли из нержавеющей стали и многое другое.

    Выполнение норм основных продуктов
    • выдерживается достаточное обеспечение калорийности и содержания всех жизненно важных пищевых компонентов;
    • используется максимальное разнообразие рациона; проводится технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд;
    • пища, приготовленная на пищеблоке, всегда имеет хорошие вкусовые качества и привлекательный внешний вид блюд.

    Организация питьевого режима
    • питьевой режим в детском саду организован в соответствии с требованиями СП 2.4. 3648-20;
    • питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в детском саду. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка.

    Обеспечивается контроль санитарно-гигиенической безопасности питания. Систематически проводится контроль за качеством питания. Соблюдаются все санитарные требования:
    • к состоянию пищеблока;
    • к поставляемым продуктам питания;
    • к транспортировке, хранению продуктов;
    • к приготовлению и раздаче блюд;
    • к личной гигиене сотрудников пищеблока;
    • к организации приема пищи детьми в группах.

    Организация работы по пропаганде здорового питания
    • учитываются индивидуальные особенности детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд);
    • соблюдается оптимальный режим питания;
    • проводится работа по формированию у детей навыков культуры питания;
    • строго соблюдаются принципы разработанного меню;
    • проводится разъяснительная работа, как с сотрудниками учреждения, так и с родителями по введению новых блюд;
    • оформляются информационные стенды, информационные папки по вопросам здорового питания

Время приема пищи
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
  • Сторонний организатор питания отсутствует
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
  • Комплексная поставка продуктов питания - АО КП Нева

Ответственный по организации питания
  • Дмитриева Ирина Владимировна, заместитель заведующего по АХЧ

Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
  • Все воспитанники, в соответствии с Социальным кодексом Санкт-Петербурга

Нормативно-правовая документация и документы организации
Материалы по формированию культуры здорового питания
  • Основные принципы здорового питания дошкольников включают:
    -Разнообразие в меню. Блюда не должны повторяться в течение дня и в смежные дни.
    -Соответствие энергетической ценности рациона энергетическим затратам.
    -Рациональное распределение приёмов пищи в течение суток.
    -Безопасные и безвредные пищевые продукты, способы их приготовления и хранения.
    -Избегание продуктов и блюд с избыточным содержанием соли и сахара.
    -Использование щадящих методов кулинарной обработки.
    -Формирование у ребёнка навыков и стереотипов, направленных на здоровое питание.
    -Здоровое питание позволяет предотвратить алиментарно-зависимые заболевания и сохранить здоровье.

Дополнительная информация
Галерея
Горячая линия ОНФ

Горячая линия ОНФ

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию
Прием обращений граждан
Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных